秧草青青转载人:刘干

admin都市文学2022-01-10 19:49:2626标签

如果我要说春天能给我留下温暖的印象,那也只是土壤里那些不起眼的野草。

草,扬中人叫它,古称苜蓿,又叫三叶草。十五年前,我在扬中岛工作的时候,在河堤上看到了这个东西。清明前后,淡黄色的花朵盛开,密密麻麻,楚楚动人。

刚到扬中的时候,对曹杨并不了解,也不知道它可以当青菜。有同事说书上写着这种植物可以吃。我试着在校园草坪上摘了一些馒头,然后煮了起来。真的很爽口很好吃,我很想吃。从那以后,曹杨成了我舌尖上的宠物。

周末,几位外教聚餐,搞出一场苗宴。于是我们一起开始,沿着教室旁边的草坪一路采摘,过了一会儿,有清炒、红烧、汤和凉拌。这东西性格像韭菜。你摘的头越多,它长得越快。一茬接一茬,校园被染成绿色。一年到头,我们不知道要吞下多少幼苗,以至于路过的学生嘲笑我们,说老师不是牛就是马,吃草。

其实,我国种植和食用秧草

事实上,在中国种植和食用幼苗和草

,有着悠久的历史。据《汉书》记载:“汉使采苜蓿归,天子益种离宫别馆旁。”宋代《山间清供》介绍说,唐时曾把苜蓿作为宫廷菜肴,皇帝最爱。李时珍曰:“苜蓿郭璞作牧宿,谓其宿根自生,可饲牧牛马也。”

的确,苜蓿在早期被引入,不是为了供人食用,而是为了饲养战马。朱元璋建都南京后,在吴朝门外专门设立了一个苜蓿园,用于种植苜蓿和养马。苜蓿园的名字至今还在。

为了宣传曹杨,扬中人登广告“规律吃曹杨,长生不老”。日本是一个“好奇的民族,于是派使者到岛上谈判,于是曹杨干、曹杨咸、曹杨酸辣等一系列产品进入了日本市场。对不起

作为绿色食品,吃苗最基本的方法就是炒菜。方法是将杂草洗净沥干,锅中加入适量猪油,加热至七八成热,加入杂草、盐、鸡精,大火快速翻炒,炒至杂草变软,出锅装盘。绿色芳香,鲜嫩。

草和河豚的组合在扬中被称为“仙女配”。做法是先把河豚烧成乳白色的汤,然后把苗、草、蒜放入锅中煮几分钟。这一步非常重要。草不仅能去腥,还能溶解河豚毒素,增强新鲜度和香味,是一种很好的滋养护肤产品。

所以扬中所有有腥味的菜都离不开曹杨,比如曹杨河豚、曹杨贻贝、曹杨鱼丸等。,都在舌尖上碰撞出奇妙的火花“ ”,其中充满了淡淡的幽香,让人回味无穷。

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